The Gate For Better Future..Ayo Gabung!
Jalan Pajagalan 67 Bandung.......PPDB dibawah ya !

SELAMAT DATANG DI WEB RESMI SMK PROFITA BANDUNG

SAVE THE CHILDREN - TOT PROGRAM SKILLS TO SUCCEED GLOBAL GRANT 8 SMK DAN SMA DI JAWA BARAT

Training of Trainers Program Skills To Succeed Global Grant 8: Social Emotional Learning Kesiapan platform Learning Management System untuk SMK dan SMA di Jawa Barat

Selasa-Rabu 6-7 Desember 2022

Save the Children akan melanjutkan program Skills To Succeed yang berfokus pada soft skills lanjutan dengan menggunakan pendekatan Sosial Emotional Learning yang mengintegrasikan muatan-muatan Growth Mindset, Gender Equality, Disability and Social Inclusion (GEDSI), Digital Lens, Parent Awareness, dan Green Skill pada 5 Transferable Life Skills. Pendekatan ini merupakan adaptasi baru yang merujuk pada era dunia kerja 2030 atau Future Work dimana anak-anak yang saat ini bersekolah di tingkat Sekolah Menengah Atas akan menjadi pelaku utama di era tersebut, sehingga diperlukan pembekalan mental kesiapan kerja bagi mereka. Pelaksanaan kolaborasi materi Social Emotional Learning ini dilaksanakan pada September 2022 sampai Agustus 2024 yang meliputi Persiapan, Pelaksanaan dan Evaluasi..

Perwakilan guru-guru SMK Profita Bandung yang mengikuti kegiatan TOT Program Skills To Succeed Global Grant 8 yang bertempat di Hotel Santika Pasir Koja Jl. Peta No 176 Kota Bandung:

1. Dra. Mirawati

2. Dudi Kurnia, S.Pd. M.Pd.

3. Yanti Trisnawati, S.Sn.

4. Vivi Sharpiani Zuldia, S.Pd.

5. Lutfi Muhamad Hamdi, S.Kom

6. Adelia Vida Paramesti, S.Pd.

7. Aminah Luthfi Zakiyyah, S.Pd.

A.   GEDSI

Disabilitas dan inklusi sosisal (GEDSI) adalah focus utama inovasi. Kesetaraan GEDSI menjadi landasan penting untuk mencapai target pembangunan berkelanjutan keempat, yaitu: memastikan pendidikan berkualitas yang setara dan mempromosikan kesempatan belajar sepanjang hayat untuk semua.

1.   Penyertaan / pelibatan sebagai tujuan utama dari pembangunan

2.   Analisa relasi kuasa

3.   Partisipan yang bermakna dan ada keterwakilan

4.   Memperhatikan berbagai resiko saat pengembangan program termasuk resiko tidak melakukan apapun

5.   Interseksionalitas

6.   Bagian dari budaya internal organisasi

7.   Aksebilitas

B. GROWTH MINDSET (POLA PIKIR BERTUMBUH)

1.   Knowledge of cognitive malleability, kognitif bisa di bentuk

2.   Self-efficacy, keyakinan diri memiliki perilaku ”mampu melaksanakan” untuk menghasilkan pencapaian-pencapaian penting.

3.   Perseverance, usaha tanpa henti untuk menggapai sesuatu meskipun sulit, gagal, atau mendapat perlawanan.

4.   Learning motivation, karektiristik pribadi berupa motif diri mengenai persepsi dari suatu keadaan seperti halnya perkembangan dari pengharapan dan insentif dari konsekuensi yang bisa menghasilkan tindakan seseorang pada situasi tertentu.

5.   Strategic effort, memiliki rencana untuk mencapai suatu hasil

6.   Openness to feedback, membuka diri untuk menerima masukan dari pihak lain

7.   Positive orientation towards other, memberikan penghakiman positif terkait kehidupan pribadi, kehidupan dan masa depan seseorang

8.   Optimism, kualitas diri yang merasa penuh harapan dan penekanan pada bagian baik dari situasi, atau percaya bahwa hal baik akan pasti terjadi.

C.   PEMBELAJARAN SOSIAL EMOTIONAL LEARNING (SEL)

1. Self Awerness

Kemampuan untuk mengenali diri secara akurat mengenai emosi, pikiran dan nilai atau velue diri

a.  Keyakinan dalam berusaha

b. Memahami emosi

c.  Percaya diri

2. Self Management

Kemampuan untuk mengatur emosi, pikiran, perilaku di berbagai situasi

a.  Menunda kesenangan sesaat

b. Memiliki tujuan hidup

c.  Manajemen stress

3. Social Awareness

Kemampuan untuk bisa berempati dengan orang lain dan mengambil prespektif dari berbagai sudut pandang

a.  Empati

b. Perilau dan sikap pro-sosial

c.  Menghormati dan menghargai perbedaan

4. Relationship Skill

Kemampuan seseorang untuk membangun dan memelihara suatu hubungan sehat antar individu dan kelompok

a. Teamwork (kerjasama)

b. Komunikasi

c.  Membangun hubungan

5. Responsible Decision Making

Kemampuan ini berkaitan dengan pembuatan pilihan konstruktif yang benar dan cara bertindak sesuai etis, norma sosial dan keselamatan

a. Analisis situasi dalam penyelesaian masalah

b.Tanggung jawab

c. Refleksi diri

D.      MICRO TEACHING

1.   Modul 1: Keyakinan dalam Berusaha (Self Efficacy)

2.   Modul 2: Kesadaran Emosi (Emotional Awareness)

3.   Modul 3: Percaya diri

4.   Modul 4. Menunda Kesenangan Sesaat (Delay Gratification)

5.   Modul 5: Memiliki Tujuan Hidup

PPDB SMK PROFITA BANDUNG 2023-2024

Alamat :

JALAN PAJAGALAN 67(blk) BANDUNG

Telepon :

087777821682 - 022-4241135(Sekolah) .

smkprofita@yahoo.co.id (Sekolah) , bkprofita@gmail

Website :